Akrilamida Yaitu | Pengertian Dan Definisi Acrylamide
Pengertian dan definisi Akrilamida (Acrylamide). Akrilamida adalah senyawa kimia yang terbentuk dari reaksi kimia antara asam amino dan gula pada suhu tingi. Reaksi asam amino dan gula biasa terjadi pada kuliner tinggi pati, baik yang berasal dari umbi-umbi an atau produk olah tepung. misalnya: kentang goreng, roti panggang, pisang goreng, dll.
Akrilamida atau Amida Akrilat ialah senyawa organik sederhana yang mempunyai rumus kimia C3H5NO dan ialah salah satu materi karsinogen. Sebuah penelitian terhadap tikus yang di diberi akrilamida secara rutin menciptakannya menderita kanker. Karena itu itu di beberapa negara maju, materi pangan yang mengandung akrilamida yang di konsumsi secara rutin ibarat kopi harus menambahkan label peringatan wacana kanker.
Akrilamida tidak secara eksklusif terdapat dalam makanan, baik sebab di menambahkan dengan sengaja atau yang lainnya. Tapi akrilamida dalam materi pangan ialah hasil alami dari proses memasak dan akan selalu ada dalam kuliner kita. Proses memasak yang banyak menghasilkan akrilamida ialah menggoreng, memperabukan dan memanggang. Sementara merebus dan mengukus tidak menghasilkan akrilamida.
Banyak sendikitnya kandungan akrilamida dalam kuliner sanggup di lihat dari warnanya. Proses pembentukan akrilamida berkaitan bersahabat dengan fenomena pencoklatan non-enzimatik (reaksi maillard). Meski tidak ada yang tahu niscaya bagaimana tahapan proses pembentukan akrilamida, tapi yang jelas, semakin coklat warna kuliner yang di goreng atau di panggang atau di bakar, maka semakin tinggi kadar akrilamidanya. pada kentang, ada perlakuan khusus untuk mengurangi kadar akrilamida dalam materi pangan, yaitu dengan cara merendamnya dengan asam sitrat sebelum di masak.
Akrilamida juga terdapat dalam materi selain makanan. Yaitu pada asap tembakau. Asap tembakau yang di hisap ketika merokok mengandung akrilamida yang sangat banyak. Dalam beberapa kasus sudah terbukti bila merokok menyebabkan meningkatnya kadar acrylamide dalam darah 3 kali lipat daripada makanan.
Teknik simpel menngurangi bahkan melenyapkan akrilamida dari kuliner sangat simple, yaitu olah kuliner dengan cara mengukusnya, tidakboleh menggoreng, memperabukan atau memanggangnya.
Post a Comment for "Akrilamida Yaitu | Pengertian Dan Definisi Acrylamide"